注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易AY博客

晴天爱晴,雨天爱雨,有乐时乐,无乐也乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我信奉"天道酬勤".上帝永远会酬赏那些勤劳的人们.这种酬赏往往是多元化的,不一定是金钱,也可能是美满的爱情婚姻,幸福的家庭,省心的子女,自身的健康长寿,浓浓亲情,友情,......

网易考拉推荐

【转载】古典诗词中柳的意象  

2017-04-17 21:10:14|  分类: 古诗美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自踏网寻眉《古典诗词中柳的意象》
古典诗词中柳的意象 - 踏网寻眉 - .

 

一、歌咏美好春光


晏殊《诉衷情》


东风杨柳欲青青。烟淡雨初晴。恼他香阁浓睡,撩乱有啼莺。  眉叶细,舞腰轻。宿妆成。一春芳意,三月和风,牵系人情。


此词借春风杨柳绘写浓春美景,衬比香阁女子的绰约风姿,曲传离思别意,景与情谐,物与人合,宛转含蓄,情致缠绵。“东风杨柳欲青青,烟淡雨初晴”,描绘出一幅如画春景:东风吹温送暖,催引生机;杨柳因春风吹拂而萌发春意,虽未青青成阴,却染得人满眼春色;柳丝纤细,柳烟疏淡,似有若无,自有一种迷蒙意态;一番春雨初霁之后,柳色显得倍加清新,翠意撩人,秀色可餐。这两句将春风、春柳,春雨、春晴,编织一起,色彩明媚,春意盎然,令人心醉神迷。


二、倾诉绵绵爱情


欧阳修《生查子》


去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。


此词言语浅近,情调哀婉,用“去年元夜”与“今年元夜”两幅元夜图景,展现相同节日里的不同情思,仿佛影视中的蒙太奇效果,将不同时空的场景贯穿起来,“月上柳梢头,人约黄昏后”,写出情人月下约定的甜蜜情景,情人间互诉衷情的温馨幸福溢于纸上。全词通过今昔对比、抚今追昔,巧妙地抒写了物是人非、不堪回首之感。


三、表达离别之意


王维《送元二使安西》


渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。


这首诗所描写的是一种最有普遍性的离别。它没有特殊的背景,而自有深挚的惜别之情。“客舍青青柳色新”。客舍,本是羁旅者的伴侣;杨柳,更是离别的象征。选取这两件事物,有意关合送别。清朗的天宇、洁净的道路、青青的客舍、翠绿的杨柳,构成了一幅色调清新明朗的图景,为这场送别提供了典型的自然环境。这是一场深情的离别,但却透露出一种轻快而富于希望的情调。


四、故乡的象征


李白《春夜洛城闻笛》


谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。

此夜曲中闻折柳,何人不起故园情!


此诗抒发了作者客居洛阳夜深人静之时被笛声引起的思乡之情,其前两句描写笛声随春风而传遍洛阳城,后两句写因闻笛而思乡。全诗扣紧一个“闻”字,抒写自己闻笛的感受,合理运用想象和夸张,感情直率真挚又有余蕴,令人回味无穷。《折杨柳》曲伤离惜别,其音哀怨幽咽。诗人听到这首《折柳》曲,便引起客愁乡思。“折柳”为全诗点睛,也是“闻笛”的题义所在。


五、遣愁的凭借


雍裕之《江边柳》


袅袅古堤边,青青一树烟。

若为丝不断,留取系郎船。


“袅袅古堤边,青青一树烟”。古堤两旁,垂柳成行,晴光照耀,通体苍翠,蓊蓊郁郁,袅袅婷婷,远远望去,恰似一缕缕烟霞在飘舞。寥寥几笔,绘出了一幅美丽的古堤春柳图。“若为丝不断,留取系郎船”,大江中,船只来往如梭;堤岸上,烟柳丝丝弄碧;柳荫下画船待发,枝枝柔条正拂在那行舟上。此时此刻,萌发出“系郎船”的天真幻想,景以情合,情因景生,合情合理,自然可信。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017